I valori della tavola al centro della seconda edizione della Giornata della Ristorazione
La Spezia, 16 maggio 2024 – Economia e ospitalità. Sono questi i temi al centro della seconda edizione della Giornata della Ristorazione per la Cultura della Ospitalità Italiana, prevista per sabato 18 maggio 2024. L’appuntamento è promosso da FIPE-Confcommercio, la Federazione italiana Pubblici Esercizi, con il patrocinio del Ministero degli Affari Esteri e della Cooperazione Internazionale, del Ministero delle Imprese e del Made in Italy, del Ministero dell’Agricoltura, della Sovranità Alimentare e delle Foreste, del Ministero della Cultura e del Ministero del Turismo.
L’iniziativa, a livello locale, è stata presentata questa mattina nella sede di Confcommercio La Spezia alla presenza di Marco Frascatore, assessore alle attività produttive del Comune della Spezia, Martina Riolino, presidente Fipe Giovani Confcommercio La Spezia, Roberto Martini, direttore Confcommercio La Spezia, Caterina Beato, referente area sindacale dell’associazione e Lorenzo Servadei, responsabile Fipe Confcommercio La Spezia. Per l’occasione è stata anche siglata la carta dei valori della ristorazione italiana da parte del Comune della Spezia e della Confcommercio.
Dopo il successo dello scorso anno, sono più di 10.000 le attività tra ristoranti, trattorie, osterie e pizzerie che hanno aderito alla Giornata della ristorazione, novanta di queste si trovano nella provincia spezzina. Sono livelli di adesione all’iniziativa che rispecchiano la diffusa necessità tra gli operatori di un confronto aperto e costruttivo sui valori economici, sociali e culturali rappresentati dal settore. La giornata, infatti, ha l’obiettivo di ricordare che la ristorazione italiana, con 54 miliardi di valore aggiunto e 1,4 milioni di occupati, non solo è essenziale per l’agroalimentare e il turismo ma è anche uno snodo fondamentale di storia, tradizioni e identità che esprime lo stile di vita italiano.
“La Giornata della Ristorazione intende valorizzare un settore fondamentale per l’economia del territorio e comunicare i valori culturali, sociali e identitari di cui è espressione – ha commentato la presidente del gruppo Fipe giovani Martina Riolino –. È la nostra festa, di ogni ristoratore, e come tutte le feste abbiamo dato il massimo per la sua buona riuscita. Il tema di quest’anno è ‘L’arte del convivio, il vivere assieme’ inteso come una festa popolare, inclusiva, solidale e profondamente etica che ha come obiettivo primario quello di invitare tutti a celebrare la condivisione di un rinnovato sentimento di comunità intorno alla tavola.”
Sul sito https://www.fipe.it/evento/giornata-della-ristorazione/ è possibile scoprire quali siano le attività aderenti.
Inoltre, la Giornata della Ristorazione è l’occasione per realizzare un’importante iniziativa di beneficenza a sostegno delle mense di comunità di Caritas Italiana su tutto il territorio nazionale per fornire ristoro e socialità a chi vive in condizione di fragilità.
Sarà possibile donare attraverso la piattaforma “Forfunding” di Intesa Sanpaolo sia su www.forfunding.com e sia inquadrando i QR Code disponibili sui centritavola posizionati nei ristoranti aderenti. Inoltre, chiunque potrà sostenere il progetto con una donazione attraverso gli sportelli ATM del Gruppo Intesa Sanpaolo nei giorni che precedono e seguono la Giornata della Ristorazione.
La Giornata ha potuto contare sul supporto di importanti aziende della filiera: Mulino Caputo, Cirio, Consorzio Tutela Vino Custoza DOC, Consorzio Tutela Grana Padano, Intesa Sanpaolo, Lavazza, Gruppo Sanpellegrino e Zucchetti Hospitality.